Saturday, January 21, 2012

कुछ खास लजीज परांठे ( Laziz Paranthe)

कुछ खास  लजीज परांठे ( Laziz Paranthe)


लजीज परांठे

परांठे की स्वादिष्ट खुशबू की वजह से परिवार के सदस्यों को पता चल जाता है कि घर में परांठा बन रहा है वह जल्दी से सभी काम छोड़ कर किचन की ओर रुख करते हैं लजीज परांठे भी अपने खुशबू और स्वाद के लिए जाने जाते हैं तो आइए आज की शाम लजीज परांठे बनाते हैं




व्यंजन की किस्म (Dish Type): Veg (शाकाहारी)

कितने लोगों के लिए (Dish Made for): 4


सामग्री (Ingredient)

चौथाई कप दलिया, 1 टेबल स्पून चने की दाल, 1 कप गेहूं का आटा, 1 टी स्पून अदरक हरी मिर्च पेस्ट, 4 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया, नमक स्वाद के अनुसार।


अन्य सामग्री

1 टी स्पून तेल पकाने के लिए।


बनाने की विधि (Method)

चने की दाल और दलिया को धोकर प्रेशर कुकर में 1-आधा कप पानी के साथ तीन सीटी लगाएं। फिर अच्छे से ठंडा होने दें। शेष सामग्री मिला मुलायम आटा गूंथ लें। आटा गूंथने के लिए अगर आवश्यकता पड़े तो पानी का प्रयोग करें। आटे को दस बराबर भागों में बांट प्रत्येक को पांच इंच व्यास में बेल लें। प्रत्येक पराठे को नॉन स्टिक बर्तन में दोनों तरफ सुनहरा होने तक तलें। कम वसा वाले दही के साथ गर्मागर्म परोंसे।
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पुदीना परांठा

पुदीना परांठा एक ऐसा स्वादिष्ट व्यंजन है जिसने अपने स्वाद की वजह से दूसरे व्यंजनों को पीछे ढकेल दिया है यह परांठा आपके पेट को तो स्वस्थ रखेगा ही साथ-साथ आपके भूख को भी बढ़ाएगा जब ये परांठे को तंदूर पर बनाए जाते हैं तो इसके स्वाद में भी बढ़ोत्तरी होती है



व्यंजन की किस्म (Dish Type): Veg (शाकाहारी)

कितने लोगों के लिए (Dish Made for): 2

सामग्री (Ingredient)

400 ग्राम आटा, स्वादानुसार नमक, 50 ग्राम सूखे हुए पुदीने के पत्ते, 250 ग्राम मक्खन।


बनाने की विधि (Method)

1. आटे में नमक, जरूरत भर पानी और तेल डालकर नर्म-नर्म गूंध लें और आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दें।

2. पुदीने के पत्तों को हाथों से मसल कर चूरा कर लें।

3. अब गूंधे हुए आटे की बराबर-बराबर दो लोइयां बनाकर सादा परांठा बेलें और उसके ऊपर पुदीने का चूरा फैलाकर हलके हाथों से दबाएं।

4. तंदूर में 2-3 मिनट पकाकर मक्खन लगाएं।

5. गरमागरम सर्व करें।
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मिक्सवेज परांठा

सर्दियों में यदि पसंदीदा व्यंजन की बात करें तो परांठा सब व्यंजनों में सबसे ऊपर है मिक्सवेज परांठा जिसे कई तरह के पौष्टिक सब्जियों के साथ बनाया जाता है इसका सेवन करना आपके स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होगा




व्यंजन की किस्म (Dish Type): Veg (शाकाहारी)

कितने लोगों के लिए (Dish Made for): 2


सामग्री (Ingredient)

400 ग्राम आटा, स्वादानुसार नमक, 50 ग्राम बीन्स, 50 ग्राम गाजर, 50 ग्राम मटर, 50 ग्राम फूलगोभी, 50 ग्राम आलू, 5 ग्राम कटी हुई हरी मिर्च, 5 ग्राम कटा हुआ लहसुन, 10 ग्राम कुटी हुई साबुत धनिया, 5 ग्राम जीरा, 1 टी स्पून गरम मसाला, 5 ग्राम अमचूर, 2 ग्राम अजवायन, 250 ग्राम मक्खन।


बनाने की विधि (Method)

1. आटे में नमक, थोड़ा तेल, जरूरत भर पानी मिलाकर मुलायम गूंध लें और आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दें।

2. सभी सब्जियों को उबालकर पानी अच्छी तरह निथार दें।

3. अब उबली हुई सब्जियों का पेस्ट बनाकर उसमें लहसुन, साबुत धनिया, हरी मिर्च, गरम मसाला, अमचूर, नमक और अजवायन मिलाएं। मिश्रण को कुछ देर के लिए अलग रख दें।

4. अब पहले से गूंधे हुए आटे की दो बराबर-बराबर लोई बनाएं और सभी में सब्जियों का मिश्रण भरें। अब हर लोई को परांठे की तरह बेल कर तंदूर में 2-3 मिनट तक बेक करें या तवे पर दोनों तरफ से हलका फ्राई कर लें।

5. मक्खन लगाकर गरमागरम सर्व करें।
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चूड़ी परांठा

परांठा सबका व्यंजन कहलाता है. भारतीय किचन में इसका विशेष स्थान है अपने अनोखे स्वाद की वजह से इसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं इसलिए तो स्वाद में नयापन देने के लिए तरह-तरह के परांठे बनाए भी जाते हैं जो लोगों को काफी पसंद आते हैं इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज आपको चूड़ी परांठा बनाना सिखाएंगे


व्यंजन की किस्म (Dish Type): Veg (शाकाहारी)

कितने लोगों के लिए (Dish Made for): 2

सामग्री (Ingredient)

400 ग्राम मैदा, स्वादानुसार नमक, 1/4 टी स्पून चीनी, 100 मिली. तेल, 100 मिली. दूध, 50 मिली. क्रीम, 1/4 टी स्पून बेकिंग पाउडर, 50 ग्राम बारीक कटे हुए बादाम, 50 ग्राम बारीक कटे हुए काजू, 50 ग्राम बारीक कटे हुए अखरोट, 50 मिली. टोमैटो केचअप, 250 ग्राम मक्खन, 200 ग्राम नारियल का चूरा, 3 टी स्पून कटे हुए काजू, बादाम और अखरोट सजाने के लिए।



बनाने की विधि (Method)

1. मैदे में नमक, चीनी, तेल, क्रीम, बेकिंग पाउडर और दूध मिलाएं।

2. लगभग पंद्रह मिनट तक मांड़ें। फिर उसे सेट होने के लिए आधे घंटे के लिए छोड़ दें।

3. कटे हुए बादाम, काजू, अखरोट को एकसाथ मिलाकर एक तरफ रख दें।

4. अब आटे की दो लोई बनाएं और बादाम मिश्रण डालें। लोई को अच्छी तरह दबाकर रोल करें फिर बेलें। तंदूर में 2-3 मिनट तक बेक करें।

5. मक्खन लगाएं और नारियल के चूरे के साथ काजू, बादाम अखरोट बुरककर गरमागरम सर्व करें।

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