Saturday, January 21, 2012

दाल मखानी ( Dal Makhanee - Vegeterian Indian Recipe)

दाल मखानी ( Dal Makhanee - Vegeterian Indian Recipe)

दाल मखानी एक पंजाबी व्यंजन है। यह उड़द साबुत और राजमां से बनती है।

तैयारी का समय: 30-35 मिनट
पाक कला समय: 35-40 मिनट
सर्विंग्स: 4


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dal Makhani
•काले साबुत उरद - 100 ग्राम (1/2 कप)
•साबुत काले चना या राजमा  - 50 ग्राम (1/4 कप)
•खाना सोडा -1/3 चौथई छोटी चम्मच
•टमाटर - 4 (मीडियम साइज)
•हरी मिर्च -2-3
•क्रीम या मलाई ——- 2 टेबिल स्पून
•अदरक — 2 इंच का टुकड़ा
•मक्खन या देशी घी —1 या 2 टेबिल स्पून ( आपके इच्छा के अनुसार )
•हींग — 1-2 पिंच
•जीरा — 1/2 छोटी चम्मच
•हल्दी पाउडर —एक चौथाई छोटी चम्मच
•लाल मिर्च पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
•गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
•नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
•हरा धनियाँ — आधा छोटी कटोरी ( बारीक कतरा हुआ )


इस भुने हुये मसाले में कुकर खुलने पर दाल मिला दीजिये. आप दाल को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है, आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये. उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइये, आग बन्द कर दीजिये और गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिय़े. दाल मखनी तैयार है.
दाल मखनी को प्याले में निकालिये, हरे धनियां और मक्खन ऊपर से डालकर सजाइये.  गरमा गरम दाल मखनी को नान, पराठे, चपाती एवं चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये.

  • चार - पाँच लोगों के लिये.
  • समय - 30 मिनिट
सुझाव
यदि आप प्याज और लहसुन पसंद करते हैं, तो हीग जीरा भुनने के बाद, एक प्याज और 5-6 कली लहसुन की लेकर छोटा छोटा कतर लीजिये या पेस्ट बना लीजिये, घी में डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये और फिर उपरोक्त तरीके से दाल मखनी बना लीजिये

विधि - How to make Dal Makhani

उरद और चने या राजमा को धो कर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दीजिये.
दालों में से पानी निकाल दीजिये, धोइये, दाल कुकर में डालिये, खाना सोडा और नमक डाल कर 2 1/2 कप  (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबालने रख दीजिये.  कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये, आग बन्द कर दीजिये.
टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर, धोकर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. आधा अदरक कद्दूकस या छोटा छोटा काट लीजिये.
कढ़ाई में घी डाल कर गरम करिये, हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा भुनने के बाद अदरक, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइये.  इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये. चमचे से चलाते हुये तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.

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