Saturday, January 21, 2012

छोले- भटूरे, पिंडी छोले (Chole Bhature - Pindi Chole)

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छोले- भटूरे, पिंडी छोले (Chole Bhature - Pindi Chole)

सामग्री
1. काबुली चना – आधा कप (रात भर भीगे हुए)
2. लहसुन का पेस्ट – पांच चाय का चम्मच
3. अदरक का पेस्ट – एक चाय का चम्मच
4. टमाटर – दो (छोटे टुकडो में कटे)
5. हरी मिर्च – चार
6. धनिया पाउडर – दो चम्मच
7. जीरा पाउडर – एक चाय का चम्मच
8. लाल मिर्च पाउडर – एक चम्मच
9. हल्दी पाउडर – आधा चम्मच
10. अमचूर – आधा चाय का चमच
11. आनार दाना – थोडा सा (सुखा भुना और पिसा हुआ)
विधि
• भीगे हुए काबुली चने ,नमक ,चाय की पत्ती को (पोटली बना कर)डाल दें और नरम होने तक पका लें और छान लें.पानी अलग रखलें
• एक कड़ाही में चार चम्मच तेल डाल कर गर्म करें
• इसमें अदरक –लहसुन का पेस्ट डाल कर भुन लें और सारे मसाले का मिश्रण डाल दें और एक मिनट तक चलायें • अब छना हुआ आधा कप पानी डाल के दो मिनट पकाएं
• अब इसमें चना, नमक,एक कप छना हुआ पानी डाले और तेज आंच पर बीच बीच चलाते हुए पांच मिनट और चलायें
• अब टमाटर डाल कर चलायें फिर ऊपर से गर्म मसाला व जीरा और अनारदाना पाउडर छिड़क दें
• इसे अच्छी तरह चला कर हरा धनिया ,हरी मिर्च और प्याज के छल्लो से सजाएं
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भटूरे (Bhatoore)

सामग्री
1. गेहू का आटा –एक कप
2. मैदा –एक कप
3. खाने वाला सोडा –चुटकी भर
4. खट्टा दही –आठ बड़े चम्मच
5. घी –एक बड़ा चम्मच
6. नमक –थोडा सा
7. तेल –तलने के लिए
8. पानी गुनगुना –आटा गूंधने के लिए
विधि --
• एक बर्तन में आटा ,मैदा ,नमक ,सोडा एक साथ चलनी से छान लें
• अब घी ,दही मिला कर गुनगुने पानी से नरम गूंध लें और गीले कपड़े से ढक दें
• एक बर्तन में पानी गर्म कर के आटे वाला बर्तन उसमे रख दें और चार पांच घंटे के लिए छोड़ दें
• अब आटे को दस बराबर भागो में बांट लें
• लोइयां ले कर उसकी बड़ी पुरियां बेलकर तेल में तल लें और सुनहरा भूरा कर के निकल लें
• इन भटूरो को छोले के साथ सर्व करे

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