Friday, September 23, 2016

चटपटे स्वादिष्ट पंजाबी छोले-भटूरे

चटपटे  स्वादिष्ट पंजाबी छोले-भटूरे


छोले भटूरे का नाम पंजाब में पॉपुलर डिश में लिया जाता है और वाकई इसका चटपटा स्वाद हर किसी को भाता है. आइए देखते हैं कैसे बनते हैं चटपटे छोले भटूरे.

एक नज़र

रेसिपी : इंडियन पंजाबी छोले भटूरे

कितने लोगों के लिए : 2 - 4समय : 30 मिनट से 1 घंटा

मील टाइप : वेज, शाकाहारी

आवश्यक सामग्री

भटूरे की सामग्री

मैदा 500 ग्राम
सूजी 100 ग्राम
दही आधा कटोरी
नमक स्वादानुसार
चीनी आधा छोटी चम्मच
बेकिंग पाउडर 1 छोटी चम्मच
तेल तलने के लिए (देसी घी भी उपयोग कर सकते हैं, अगर बजट में है)

छोले की सामग्री

काबुली चना एक कटोरी या 150 ग्राम
खाना वाला सोडा आधा चम्मच
टमाटर 3-4 मीडियम साइज
हरी मिर्च
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
रिफाइन्ड तेल 2 चम्मच
जीरा आधा छोटी चम्मच धनिया पाउडर एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला

विधि

भटूरा बनाने की विधि

- मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिए, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लें.

- गुनगुने पानी से नरम आटा गूथ लें. गुथे हुए आटे को 2 घंटे के लिए बंद अलमारी या किसी गरम जगह पर ढक कर रखें.

- कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. गूथे हुए आटे से एक चम्मच आटे के बराबर आटा निकालें. लोई बनाएं और पूरी की तरह बेलें, लेकिन यह पूरी से थोड़ी सी मोटी बेली जाती है.
- पूरी को गरम तेल में डालें, कलछी से दबाकर फुलाइए, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलें.

छोले बनाने की विधि

- चनों को रात भर पानी में भिगने रख दें. पानी से निकालकर चनों को धोकर, कुकर में डालें. एक छोटा गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा मिला दें. फिर इसे गैस पर उबालने के लिए रख दें.

Note: रेसिपी में चना को गहरा रंग देने के लिए चाय पाउडर के साथ उबाल  सकते हैं


- दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.
- टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.
- भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.
- उबले चनों को इस मसाले की तरी में मिलाकर अच्छी तरह चमचे से चलाएं.
- अगर आपको छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें.
- उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें. गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिलाएं.
- अब इन चटपटे छोले को भटूरे के साथ सर्व करें.
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पंजाबी छोले बनाने की विधि
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पंजाबी छोले लोग ज्यादातर पंसद करते है। यह काबुली छोले, टमाटर, प्याज और मसालो से बनाए जाते है। इसे भटूरो के साथ खाया जाता है। इस विधी मे छोलो को चाय के पानी के साथ उबाला जाता है। जिससे छोलो मे काला रंग आता है। आज हम बनाने वाले है पंजाबी छोले।
सामग्री
• छोले – 200 ग्राम
• बेकिंग सोडा - आधा चम्मच
• टमाटर – 3 से 4
• हरी मिर्च – 2 से 3
• प्याज़ – 2
• लहसुन -1 पूरा
• अदरक – 1 इन्च लम्बा टुकड़ा
• रिफाइन्ड तेल - 2 टेबिल स्पून
• जीरा - 1 छोटी चम्मच
• हींग – 1 पिंच
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
• गरम मसाला - एक 1 चम्मच
• चाय पंती– 1 चम्मच
• नमक स्वादानुसार
• हरा धनियाँ
विधि
1. छोले को रात भर पानी में भिगने के लिये रख दीजिये। पानी से निकालने के बाद अच्छी तरह से धो लीजिये, फिर कूक्कर मे डाल दीजिये, 1 गिलास पानी, नमक, बेकिंग सोडा और चाय का पानी डाल कर कूक्कर को बन्द कर दीजिये। उसके बाद धीमी आग पर कूक्कर मे 6 से 7 सिटी लगवानी है। सिटी लगने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और गैस निकलने का इंतज़ार करे।
2. जब तक गैस निकले तब तक हम मसाला बना लेते है, सबसे पहले मिक्सी मे अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, प्याज़ को पीस लीजिये और उनको पीस कर अलग निकाल कर रख दीजिये, उसके बाद टमाटर मिक्सी मे पीस लीजिये उसको भी अलग रख दीजिये।
3. कड़ाही मे तेल गरम कर लीजिये, तेल मे से जब धुआँ उठने लगे तब उसमे जीरा, हिंग डाल दीजिये, हल्का भूरा होने के बाद प्याज़, अदरक वाला पिसा मसाला डाल दीजिये जब मसाले मे से तेल दिखने लगे तब उसमे टमाटर का पिसा हुआ मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला डाले और तब तक भुने जब तक मसाले मे से तेल ऊपर आ जाए।
4. मसाले मे उबले हुए छोले डाल दीजिये उसके बाद नमक भी डाले और उसमे पानी के मात्रा उतनी रखे जैसी आपको ग्रेवी की जरूरत हो (एक गिलास डाल देना चाहिए)। छोले को ढक दीजिये और तब तक पकने दे जब तक उबाल ना आ जाये, उबाल आने के बाद 2-3 मिनट के लिये पकने दीजिये। छोलो पर हरा धनिया डाल कर 1 मिनट के लिये पकने दीजिये। पंजाबी छोले बन कर तैयार है।



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